Lavaerde Naturkosmetik
Lavaerde ist gemahlener Ton aus reinen Mineralien. Der Ursprung des Namens kommt aus dem Lateinischen
Lavare = Waschen. Lavaerde bedeutet soviel wie Wascherde. Sie wird im Atlasgebirge seit etwa dem 8. Jahrhundert abgebaut. Traditionell wird das Tonmineral in der marokkanischen Sonne getrocknet und anschließend sehr fein gemahlen.
Die Verwendung ist vielfältig, jedoch dient sie immer einem Zweck: der schonenden und sanften Reinigung von Haut und Haaren.
Reine Lavaerde besitzt ein besonderes Reinigungsvermögen. Sie ist seifenfrei, mild und reizfrei, und sie kommt ohne Konservierungsstoffe, Tenside oder weitere Chemikalien aus. Der pH-Wert der Haut bleibt unbeeinflusst und der Säureschutzmantel wird nicht angegriffen. Dies schützt die Haut vor dem Austrocknen.
Die Hauptbestandteile reiner Lavaerde sind Silicium und Magnesium. Desweiteren sind Eisen, Calcium und Natrium enthalten. Dies macht reine Lavaerde zu einem Naturkosmetik Produkt. Mit etwas Wasser angerührt wird Lavaerde zu einem cremeartigen Schlamm, der nach Bedarf auch mit etwas Öl angereichert werden kann.
Dieser cremige Schlamm wird häufig zur Haarwäsche verwendet. Die angerührte Lavaerde wird auf Kopfhaut und Haar gut verteilt und nach kurzer Anwendungszeit wieder gründlich ausgespült. Für die Körper und Gesichtsreinigung wird die cremige Masse dünn aufgetragen und nach kurzer Einwirkzeit wieder gründlich abgewaschen. Diese traditionelle Art der Körper- und Haarwäsche wird noch heute, wie schon vor Jahrhunderten, in weiten Teilen Nordafrikas durchgeführt.
B&W Naturpflege Fachversand GmbH
Grenzweg 7 in 42555 Velbert
www.naturpflege.de
info @ naturpflege.de