(Online-Artikel.de) - Vielen Menschen wird Öl gewonnen aus Raps und auch Olivenöl ein Begriff sein.
Da wir es für den alltäglichen Gebrauch und der Zubereitung des Essens benötigen, kennen wir diese Form des Öls. Ein Öl, das nur wenigen Menschen ein Begriff ist, ist das
Arganöl. Diese Art des Öls gewinnt man aus den Früchten des Arganbaums und wird in der Kosmetik als auch in der Gastronomie verwendet. Lediglich im Westen Marokkos kann man diesen besonderen Baum finden. Dort stellten schon ganz früh die alten Berber aus der Arganbaumfrucht das Öl her.
Das Arganöl kennzeichnet sich sowohl durch eine goldaussehende Färbung sowie auch durch einen intensiven Duft aus. Außerdem beinhaltet das Arganöl sehr viel Vitamin E, womit es zu einem sehr heilsamen Öl gemacht wird. Das in Marokko gelegene Arganeraie wurde 1998 von der UNESCO zum Biosphären-Reservat gemacht. Somit sollte sowohl die altertümliche Verarbeitungskunst der Berber sowie auch der Arganbaum an sich geschützt werden. Zur gleichen Zeit entstand in Marokko zudem die industrielle Weiterverarbeitung der Frucht aus diesem besonderen Baum. Wie schon gesagt kommt das Arganöl nicht nur bei kulinarischen Leckereien zum Einsatz. Auch die Kosmetikindustrie hat den Wert des Öls wahrgenommen. So wird Arganöl aufgrund seines großen Vitaminanteils nicht nur als Nahrungsergänzungsmittel verwendet.
Dieses Öl kann auch zur täglichen Pflege der Haare benutzt werden. Auch bei ausgetrockneter und anspruchsvoller Haut soll das Arganöl Wunder erreichen. Für dieses Wunder soll der enorme Anteil an relevanten Fettsäuren verantwortlich sein. Durch die Tatsache, dass der Arganbaum nur im Westen Marokkos zu Hause ist, ist der Gegenwert pro Liter Arganöl höher wie bei anderen Sorten Öl. Erwartet man Qualität, und entscheidet sich für das von Hand gepresste Öl, wird es noch mal teuerer. Für dieses Wunder bekommt man zudem ein sehr gutes und vielseitig verwendbares Öl, auf das in letzter Zeit auch Gourmetköche schwören.
Der enorme Preis kommt durch die sehr lange Verarbeitungszeit zustande. Zwar kann man die Baumfrüchte mehrmals im Jahr ernten, die Zubereitung des Arganöls ist leider sehr zeitintensiv. So dauert die Erzeugung eines Liters in althergebrachter Weise circa zwölf Stunden. Wer sich für das Arganöl interessiert, findet im World Wide Web ein riesiges Angebot. Gerade im Zuge der Popularität der Ökoprodukte setzen eine Menge Dienstleister auf das unverfälscht produzierte Arganöl.
Lena Marie